José João Altafini

Attaccante, nato il 24 luglio 1938 a Piracicaba, Brasile

“I o segnavo perché usavo la testa: nell’intervallo mi scaldavo come se avessi dovuto sicuramente entrare, durante la partite osservavo i punti deboli degli avversari e quando entravo segnavo.

Della sua militanza con la maglia della Juventus si ricorda, in particolare, la rete segnata nel decisivo Juventus-Napoli del campionato 1974/75. La classifica vedeva i padroni di casa in testa davanti ai campani, secondi a due lunghezze: entrato in campo come consuetudine a pochi minuti dalla fine, Altafini realizza all’88’ il gol del 2-1, che consente alla Juventus di staccare i partenopei e vincere lo scudetto.

A distanza di pochi giorni da quella partita decisiva, su di un cancello di accesso dello stadio San Paolo di Napoli, appare la famosa scritta «José core ‘ngrato».